Евгений урбанский

Первые шаги в карьере

Евгений Урбанский добивался признания сам. У него не было влиятельных родственников, но был незаурядный талант. В 1956 году актер снялся в своем первом фильме «Коммунист». Роль принесла ему славу. Но его актерскую игру нельзя было назвать идеальной. Поначалу молодым дарованием овладевало сильное стеснение, особенно когда приходилось играть в любовных сценах. Некоторые люди из команды режиссера советовали сменить актера, но режиссер не стал этого делать и не прогадал. По опросу «Советского экрана» картина вошла в тройку лучших фильмов того времени. 

После оглушительного успеха актера начали узнавать на улицах, брать автографы, но Урбанский относился к себе слишком критически и посчитал, что нужно отточить мастерство. По этой причине он несколько лет не снимался в кино играл в театре. Второй его работой стала роль в картине «Баллада о солдате». Она тоже была весьма успешной, хотя считалась эпизодической. 

Неудачной стала роль Урбанского в фильме «Неотправленное письмо». По какой-то причине картина не понравилась зрителю и оказалась провальной. Это сильно расстроило актера и заставило сделать перерыв в съемках. 

В периоды отдыха от кино Урбанский играл в театре. Ценителям этого вида искусства запомнились его театральные роди в постановках:

  • «Ученик дьявола»;
  • «Дни Турбиных»;
  • «Сейлемские ведьмы»; 
  • «Шестое июля».

Григорий Чухрай заставил его вернуться в кино. Он предложил съемку в его картине про летчика-героя. Картина «Чистое небо» снималась достаточно долго и для Урбанского эта работа была необыкновенно сложной. Его герою пришлось пережить очень много самых разных эмоций. Евгений Яковлевич играл блестяще. Зрители поверили ему и успех фильма был оглушительным. В 1959 году ему дали приз за «Лучшую мужскую роль в кино». В 1961 году фильм «Чистое небо» признали самым лучшим и наиболее популярным

Он завоевал также множество наград на международных фестивалях, поэтому на актера обратили внимание и за рубежом. 

В 1962 году Урбанскому было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Сам актер считал это своим главным достижением и после вручения награды наконец-то поверил в себя, перестал относиться к себе излишне критично. 

Фильмы

Колоритный актер просто не мог принадлежать одному только театру. Вскоре с молодым человеком захотели поработать режиссеры кино. В 1956 году постановщик Юлий Райзман пригласил Урбанского сыграть главного героя картины «Коммунист».

Евгений Урбанский в фильме «Коммунист»

Молодой актер вжился в роль Василия Губанова, образцово-показательного коммуниста, участника советской стройки, который честно и добросовестно тратит силы в труде. Коллегами по съемочной площадке стали уже известные зрителю актеры Евгений Шутов, Борис Смирнов, Софья Павлова.

После премьеры фильма Евгений Урбанский купался в лучах славы и зрительской любви, читатели журнала «Советский экран» поставили картину в тройку лучших. Кроме того, эта киноработа завоевала диплом на Международном фестивале в Венеции, а затем получила премию на Всесоюзном кинофестивале.

Евгений Урбанский в театре (второй слева)

Евгений не мог спокойно гулять по улицам, всюду молодого человека узнавали и просили автограф. Режиссеры тоже не оставляли актера без внимания, предлагая интересные роли, но тот, как ни странно, отказывался от работы. Следующие два года Урбанский самоотверженно играл на театральной сцене, иногда в месяц с его участием проходило больше 25 спектаклей.

Вновь заманить в кино начинающего киноактера удалось Григорию Чухраю. Постановщик доверил Урбанскому воплотить образ фронтовика-инвалида в военной мелодраме «Баллада о солдате».

Евгений Урбанский в фильме «Баллада о солдате»

В 1960 году актер опять снимался у Чухрая, на сей раз в главной роли. Евгению достался самый сложный в его творческой биографии персонаж – летчик, Герой Советского Союза Алексей Астахов в драме «Чистое небо». В войне с фашистами пилот попал в плен, но удалось сбежать.

В мирное время мужчина попадает под подозрение как военный, оказавшийся в плену. Урбанскому удалось правдиво передать страдания человека, ставшего, по сути, изгоем общества. В поисках места в жизни герой обретает, наконец, веру в себя и близкого человека.

Евгений Урбанский в фильме «Чистое небо»

После выхода картины Евгений Яковлевич вновь почувствовал себя в зените славы. На фестивалях в Советском Союзе, Мексике и Америке призы и награды сыпались на картину как из рога изобилия, а читатели «Советского экрана» отвели ей «золото» в рейтинге лучших фильмов 1961 года.

После этого Евгений успел сняться еще в четырех лентах. В короткометражке Андрея Кончаловского и Евгения Осташенко «Мальчик и голубь» артист примерил образ грузчика. Заметную роль Урбанский получил в драме «Большая руда», где работал со звездами Михаилом Глузским, Ларисой Лужиной, Станиславом Любшиным.

Евгений Урбанский в фильме «Пядь земли»

В 1964-м вместе с Александром Збруевым защищал плацдарм на берегу Днестра в военном фильме «Пядь земли». Фильмография актера оборвалась на картине «Царь и генерал», где Евгений Яковлевич перевоплотился в советского чекиста.

Уход из жизни

Профессия, подарившая Урбанскому оглушительную известность, по роковому стечению обстоятельств явилась причиной его нелепой гибели. В ноябре 1965-го года актёр находился в командировке. Неподалёку от Бухары снималась картина «Директор». По сюжету автомобиль персонажа Евгения Яковлевича должен был стремительно обогнать автоколонну, следующую по песчаным дюнам Узбекистана.

Урбанский не соглашался на дублёра, ведь и в прошлых картинах все трюки он исполнял самостоятельно. После первого дубля для лучшего результата решено было снять второй. Он оказался роковым. Во время перелёта через бархан машина накренилась и опрокинулась. Артист получил травмы, несовместимые с жизнью. Он скончался, не дожив нескольких месяцев до рождения ещё одной дочки.

После свершившейся трагедии актёрам Советского Союза запретили любые трюковые съёмки. Отныне все опасные манёвры стали доверять исключительно каскадёрам. Евгения Урбанского похоронили на Новодевичьем кладбище столицы. Ему было 33.

Браки, дети и ранний уход актера

Первую жену актера звали Ольга. Знакомство произошло в тот период, когда Женя учился в дорожном институте. Молодые люди сразу влюбились друг в дуга и начали встречаться. Свадьбу сыграли студенческую. Вскоре у них родилась дочь, которую Урбанский назвал в честь жены.

Отношения супругам сохранить не удалось. После развода актер часто навещал дочь и принимал активное участие в её воспитании. Экс-супруги решили не зацикливаться на обидах. Продолжали общаться и по необходимости поддерживали друг друга.

Евгений Урбанский с женой Ольгой и дочкой

Урбанский слыл любвеобильным человеком и обратил свой взор на Татьяну Лаврову. На тот момент она училась в театральном институте. Несмотря на бурный роман, до свадьбы дело не дошло. Евгений увлекся другой женщиной, да и Лаврова начала симпатизировать Олегу Далю.

Во второй раз брачными узами Евгений Урбанский себя связал с актрисой Дзидрой Ритенберга. Судьба их свела на Московской кинофестивале. Очарованный красотой девушки, Евгений не отходил от нее ни на минуту.

Евгений Урбанский, Дзидра Ритенберга и их дочь Евгения. У Евгении есть два сына Карл и Густав.

Через месяц предложил Дзидре стать его женой, так как боялся, что она уедет в Ригу. Семейное счастье пары продлилось чуть больше года. 5 ноября 1965 года Ритенберга узнала, что её любимый супруг погиб на съемках картины «Директор». Ему было всего 33 года.

На тот момент она носила под сердцем ребенка. До родов оставалось всего два месяца. Малышка на свет появилась вовремя. Дзидра назвала её в честь мужа – Женей. Замуж больше не вышла. Ушла из жизни 9 марта 2003 года.

Евгения Яковлевича, который восхищал зрителей талантливой игрой, похоронили на Новодевичьем кладбище в городе Москве. Поклонники помнят замечательного актера и до сих пор пересматривают фильмы с его участием: «Коммунист», «Неотправленное письмо», «Чистое небо», «Большая руда», «Пять земли», «Баллада о солдате».

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Личная жизнь актера

Личная жизнь Евгения Урбанского была бурной. Друзья и близкие отмечали его взрывной нрав и любвеобильность. У актера было 3 жены. С первой супругой Ольгой он прожил несколько лет. В браке родилась дочь Алена, с которой Урбанский общался и после развода. 

Вторая жена актера — Татьяна Лаврова. Она играла с ним в одном спектакле и отличалась жестким, своевольным характером. Две харизматичные личность просто не могли ужиться вместе, поэтому очень скоро брак был разрушен. 

С третьей супругой Дзидрой Ритенберг он познакомился на фестивале в Латвии. Их роман развивался стремительно и уже через несколько месяцев после знакомства была сыграна свадьба. Евгений Урбанский сильно любил эту женщину и, имея не самый простой характер, дома становился совершенно другим. Дочь Евгения была названа в его честь, но актер так и не увидел своего ребенка. Малышка появилась на свет только через несколько месяцев после его гибели. 

Интересы любимого всеми актера не ограничивались кинематографом. Урбанский был разносторонней личностью и пробовал себя в других видах искусства:

  • музыке;
  • поэзии;
  • фотографии.

В 1962 году Урбанский ушел из жизни и виной этому стала трагическая случайность. Во время съемок фильма «Директор» по задумке режиссера машина, в которой находился актер, должна была «подпрыгнуть». Первый дубль был отснят удачно, но было предложено сделать второй дубль и во время его съемки машина перевернулась. Урбанский сломал позвоночник и скоропостижно скончался. 

Евгений Урбанский (Evgeniy Urbanskiy): фильмография, фото, биография. Актер

Евгений родился 27 февраля 1932 года в Москве в семье высокопоставленного партийного работника Якова Урбанского. Отец маленького Жени был заместителем заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана. Однако время было неспокойным и жестоким.

В 1938-м в одночасье семья Урбанских лишилась всяких привилегий и стала неугодна власти. 6-летний Женя вмиг стал сыном «врага народа» – Якова репрессировали и отправили в лагерь под Воркутой. Матери будущего актера пришлось долгие годы воспитывать двоих сыновей одной в Алма-Ате.

Когда Евгению было 14 лет, отцу смягчили режим и перевели на шахту в Инту, в республику Коми, куда вслед за ним перебралась и вся семья. Юность Евгения проходила в условиях настолько жестких, что семье приходилось даже жить в землянке.

Именно участие в студенческих спектаклях помогли молодому человеку найти себя и понять, что актерство – его истинная стезя. Чтобы попробовать свои силы, Евгений отправился на прослушивание в Школу-студию МХАТ. Молодой человек очаровал педагогов. Вскоре 20-летний Евгений поступил на актерский курс Школы-студии.

Будучи студентом второго курса, Евгений дождался отца – в 1954-ом году после смерти Иосифа Сталина, Якова Урбанского освободили. Однако вскоре ослабленный лагерным бытом мужчина погиб от рака.

https://youtube.com/watch?v=8MlbeXkQyOQ

На последнем курсе Евгений дебютировал в кино и сразу в главной роли, принесшей ему всесоюзную известность. В 1957-м году Урбанский появился в образе героя Василия Губанова в фильме «Коммунист». Евгений сыграл демобилизованного коммуниста-фронтовика, строящего первую советскую электростанцию.

По его признанию, в этой роли он пытался играть своего отца, коммуниста «до мозга костей». За необычно правдивый и живой образ своего героя, который получился у начинающего актера, Евгений искренне полюбился многочисленным советским зрителям.

После окончания учебы прославившийся актер стал работать в труппе театра МДТ имени К. С. Станиславского.

Любопытно, что в это же время Евгений блистал в Каннах в еще одном русском фильме – уже в главной роли проводника Сергея в ленте Михаила Колотозова «Неотправленное письмо» (1959).

Эта картина стала успешной не только для своего времени, через 36 лет после премьеры Фрэнсис Форд Коппола финансировал реставрацию и прокат картины в Америке.

С годами Евгений становился все популярнее – за образ летчика-испытателя Астахова, героя Советского Союза, который во время войны попадает в плен, в картине «Чистое небо» (1961), работяги Виктора Пронякина в драме «Большая руда» (1964), молодого военного, держащего оборону, в фильме «Пядь земли» (1964).

Яркие роли в кино

На съемочной площадке оказался сразу после окончания Школы-студии. Режиссер Юлий Райзман доверил актеру сыграть главного героя Василия Губанова в драме «Коммунист». Картина имела огромный успех и сделала Урбанского знаменитым на весь Советский Союз.

Наверное, немногим известно, что роль Губанова сначала предложили Валентину Зубкову. Однако актер отказался, так как не чувствовал в себе мощи, которая требовалась, чтобы передать твердый дух и непоколебимость коммуниста. И все же в картине он остался, замечательно сыграв отрицательную роль – Степана.

Евгений Урбанский в фильме «Коммунист», 1957 год. Справа: Валентин Зубков

Через пару лет Евгения Яковлевича пригласили в знаменитую экранизацию Григория Чухрая «Баллада о солдате». Роль фронтовика-инвалида Василия не была центральной. Но Урбанский настолько душевно её сыграл, что не оставил зрителей равнодушными.

Главных же героев сыграли одни из самых прекрасных актеров СССР: Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.

Вторая волна славы захлестнула Урбанского после премьеры военной ленты «Чистое небо». В первый же год её посмотрело более 40 миллионов зрителей. По сюжету девушка Саша Львова (Нина Дробышева) влюбляется в красавца-летчика Алексея Астахова (Евгений Урбанский).

Евгений Урбанский и Нина Дробышева в фильме «Чистое небо», 1961 год

Всего несколько дней молодые люди были вместе, ведь шла война. Алексей храбро воевал, но попал в плен. Когда вернулся домой, его исключили из партии и запретили летать. Чтобы заглушить обиду, Астахов начал пить. Саша переживала за любимого и сделала все, чтобы он не потерял веру в себя…

Жены и дети Евгения Урбанского

Личная жизнь Евгения Урбанского складывалась не так гладко, как актерская карьера. Со своей первой женой Ольгой Евгений встретился, когда еще не помышлял о театре и кино. Он красиво ухаживал за девушкой, чем сводил ее с ума. Спустя несколько недель после знакомства актер уже повез Ольгу знакомиться с семьей. Любовь с первого взгляда закончилась браком и рождением дочери, которую назвали Ольгой (чтобы не путаться, в быту ее называли Аленой).

С дочерью. Kulturologia.ru

Заботливый отец и муж, Урбанский не мог сдерживать внутреннюю страсть артистической натуры. Ольга же была поглощена воспитанием ребенка и работой в детском саду.

Удивительно, что даже после развода актер ревновал свою бывшую жену. Об этом она рассказала журналистам, будучи уже в почтенном возрасте.

После развода Евгений Урбанский 7 лет жил в гражданском браке с красивой женщиной и талантливой актрисой Татьяной Лавровой. Почему за столь длительный срок пара не дошла до ЗАГСа неизвестно, но распалась она из-за неверности Евгения. Детей у них не было.

С Татьяной Лавровой. Pinterest.ca

Свою последнюю любовь актер встретил на Московском кинофестивале в 1959 году. Дзидра Ритенберга была к тому времени известной актрисой. Ее Мальва из экранизированного одноименного произведения Горького получила главную награду Венецианского фестиваля.

Сначала Урбанский не заинтересовал красавицу как мужчина, тем более в это время у нее был роман с Вячеславом Тихоновым – кумиром женщин всей страны. Урбанский сумел обойти все препятствия и завоевать ее любовь.

Счастливая пара узнала о прибавлении семейства, когда Дзидре исполнилось 37 лет. Вскоре Урбанскому предложили роль в фильме «Директор». Евгений уехал на съемки, а Дзидра легла в больницу на сохранение.

Через три месяца Дзидра родила дочь, которую назвали в честь отца Евгенией.

Вторая жена Урбанского Дзидра с дочерью Евгенией. fb.ru

Обе дочери Евгения Урбанского никогда не видели друг друга. Но в память об артисте в их семьях одного из внуков называют Евгением.

Детские и юношеские годы

Евгений – сын партийного работника высокого ранга Якова Самойловича и телефонистки Полины Филипповны Урбанских. Мальчик родился в 1932 году в Москве. Затем семья переехала в Казахстан, к новому месту службы главы семейства.

В 1938 году, по доносу, отца репрессировали (оправдали только в 1955 году), и отправили в лагерь Инты. Жена и двое сыновей, после ареста Якова Самойловича, 8 лет жили в Алма-Ате, а в 1946 перебрались в Инту, поближе к главе семейства.

Евгений был одаренным ребенком, тянущимся к поэзии, музыке и спорту. На городских праздниках он декламировал стихи Маяковского, пел и играл на гитаре. Мальчик обладал восхитительным вокалом. Позднее его манера пения и виртуозное владение музыкальным инструментом приводили в восторг Высоцкого и Никулина.

В юношеском возрасте увлекся акробатикой, добился определенных успехов на этом поприще. Учителя пророчили юноше блестящую спортивную карьеру. Однако спорт не стал делом его жизни.

После получения аттестата зрелости, Евгений поступил в столичный дорожный институт. Профиль обучения юношу не впечатлил, и он перевелся в горный институт.

В новом учебном заведении статного красавца пригласили принять участие в выступлениях коллектива художественной самодеятельности. Творческое занятие увлекло молодого человека. Он осознал, что работа на сцене приносит настоящее удовольствие, и ему хочется стать профессиональным артистом.

Юноша поступил в актерскую школу МХАТ. После выпуска колоритного красавца пригласили в труппу Московского Театра драмы. Поступило предложение сняться в фильме «Коммунист». Артист феноменально вжился в образ мужественного, бескомпромиссного героя – партийца Василия Губанова. После выхода картины на исполнителя главной роли обрушилась слава.

В фильме «Коммунист» (1957)

Кинорежиссеры предлагали артисту новые роли. Однако Евгений Яковлевич в течение двух лет отказывался от съемок, полностью посвятив себя театру. Он играл более 25 спектаклей в месяц.

Согласие на новую экранную работу актер дал режиссеру Григорию Чухраю, предложившему сыграть фронтовика в ленте «Баллада о солдате». Артист создал удивительно глубокий образ. Герой, сыгранный актером, – персонаж второго плана, но забыть его невозможно.

В фильме «Баллада о солдате» (1959)

Позднее режиссер доверил Евгению Яковлевичу воплощение сложнейшего образа в драматической ленте «Чистое небо». Блестящая работа в картине, вошедшей в Золотой фонд отечественного кинематографа, продемонстрировала поразительную глубину драматического дара незаурядного исполнителя, и вписала его имя в славную летопись советского кино.

В фильме «Чистое небо» (1961)

Личная жизнь

Первая любовь пришла к Евгению Яковлевичу ещё в студенческие годы. С будущей женой Ольгой он познакомился, случайно зайдя вместе с товарищем в чужое общежитие за книгами. Отношения молодых людей начались с чтения стихов любимого Маяковского. После женитьбы у пары родилась дочь Оля, которую папа ласково называл Алёнка. К сожалению ранний брак распался быстро, но Урбанские не перестали общаться. Отец продолжил по мере сил заботиться о ребёнке, поддерживая бывшую семью материально.

С женой Ольгой

Некоторое время у мужчины был роман с артисткой Татьяной Лавровой. Однако главной любовью Евгения стала не она, а актриса латвийского происхождения Дзидра Ритенберга. С момента знакомства в 1959-м мужчина ни на секунду не покидал возлюбленную, настояв на скорейшем походе в ЗАГС.

С Татьяной Лавровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector