Мелодрамы про кулинарию

Содержание:

Кухня в Париже

Информация

Рейтинг: 6.807 IMDb: 7.00

Год 2014
Страна Россия
Жанр Комедия
Режиссер Дмитрий Дьяченко
Сценарий Димитрий Ян, Василий Куценко, Павел Данилов
Продюсер Вячеслав Муругов, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо
Оператор Сергей Дышук
Композитор Иван Канаев, Антон Силаев, Алексей Массалитинов
Художник Александр Ким, Григорий Пушкин, Виктор Никоненко
Монтаж Николай Булыгин, Максим Полинский, Мария Лихачева
Время 106 мин. / 01:46

В главных ролях: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Дмитрий Нагиев, Олег Табаков, Венсан Перес, Михаил Тарабукин, Сергей Лавыгин, Никита Тарасов, Виктор Хориняк

Описание

Продолжение третьего сезона комедийного сериала “Кухня”

Знакомая всем команда отправляется покорять Париж своими изысканными блюдами. Приключения только начинаются. Тут наших героев ждет множество взлетов и падений. В городе любви повар Макс стремится заполучить сердце Виктории. А шеф связался с совсем неподходящими людьми. Выпутаются ли герои из своих проблем? Чем же закончится это парижское приключение? 

Романтичное кино в нашем списке всех фильмов и сериалов про Кухню

Ограбление в ураган (2017)

Динамичный художественный фильм про ограбление в ураган от режиссера нашумевшего «Форсажа» полон драйва, погонь, перестрелок и смертельной опасности. В центре сюжета – команда грабителей. Парни решили быстро разбогатеть, украв несколько сотен миллионов долларов. А грозная стихия должна стать идеальным прикрытием для преступников и возможностью уйти от преследования. Однако грабители не учли, что об их намерениях уже знают местные метеорологи и руководитель отдела охраны. Вместе эти люди готовы помешать ворам осуществить их дерзкий план.

Оригинальное названиеThe Hurricane HeistЖанрБоевик, триллер, криминалАктерыТоби Кеббелл, Мэгги Грэйс, Райан Квантен…СтранаВеликобритания, СШАРейтингКинопоиск – 5.5, IMDb – 5.1Возрастные ограничения16+

Вкус жизни (2007, США)

Жанр: драма, комедия, мелодрамаРежиссер: Скотт Хикс («Счастливчик») Сценарий: Кароль Фукс, Сандра Неттельбек («Неотразимая Марта»)В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл БреслинКиноПоиск: 7,3IMDb: 6,3

Маленькая Зои тоже потеряла маму, только в отличие от матери Хе-вон, мама Зои точно не вернется. Малышку забирает к себе сестра погибшей, но отношения с тетей у Зои не складываются: Кейт Армстронг — шеф-повар популярного ресторана, и на племянницу у Кейт нет ни достаточного времени, ни нужной эмоциональной чуткости. Кейт не чудовище, и она искренне старается сделать все возможное, чтобы в жизнь Зои вернулось детство, но поладить со школьником, потерявшим самого близкого человека, очень трудно. На помощь неожиданно приходит новый су-шеф Кейт — обаятельный и раскрепощенный Ник, который, в отличие от своего шефа, умеет веселиться, улыбаться и экспериментировать. Ник наполняет дом Кейт и Зои смехом, и племянница с тетей начинают понимать и принимать друг друга. Вот только Кейт не может оставить мысль о том, что Ник хочет отобрать у нее ресторан — хрупкая идиллия может треснуть в любой момент.

Трейлер:

Документальные

Мечты Дзиро о суши (2011)

Дзиро Оно – 85 лет и он всемирно известный суши-шеф. Крохотный ресторан, рассчитанный всего на 10 мест, спрятался в одном из тоннелей Токио. Здесь бронь нужно делать за месяц, а суши стоит не менее 400 долларов. И не зря – ресторан обладает 3 мишленовскими звездами.

Сахар (2016)

Здоровое питание – это хорошо, но в попытках питаться более правильно, мы натыкаемся на те же грабли, бессознательно доверяя производителю, обманывающему нас на каждом шагу. Актер Дэймон Гамо проведет исследование, питаясь только низкокалорийными продуктами из супермаркета и покажет нам на собственном примере, какую пользу это ему принесет.

Discovery: Дикая кухня (2015)

Джош – охотник из Новой Зеландии, а Мэтт – шеф-повар из Британии. Вместе они отправились в пустыню Медного каньона, где они попробуют питаться не просто для выживания, а самым лучшим образом.

Это все еда (2005)

Телевизионное шоу Гордона Рамзи, в котором он рассказывает, что вкусная и здоровая еда не требует много сил или денежных затрат. Питаться сытно и полезно можно с совсем небольшими усилиями, а Рамзи подскажет, как именно это сделать.

Хлеб (2013)

Документальный сериал о хлебе, который появился еще 8000 лет. Казалось бы, такая простая еда, но именно она повлияла в свое время на численность населения и развитие всемирной культуры. Мы также узнаем, каким будет хлеб будущего и как его используют в качестве валюты.

Повар государственной важности (2014)

40 лучших поваров готовят для правительственных чиновников высшего уровня. Они готовят как обычную еду, так и банкеты мирового масштаба. Несмотря на многочисленные привилегии, именно эти повара обладают огромной ответственностью, ведь от того, что подадут к столу, зависит дипломатическая атмосфера.

Это были лучшие фильмы про поваров и кулинарию. Если знаете еще кино про кухню или документальные сериалы про еду, дополняйте наш список.

Про вино и алкоголь – художественные

Тайна Санта-Виттории The Secret of Santa Vittoria (1969)

Коктейль (Cocktail) США 1988

Прогулка в облаках (A Walk in the Clouds) США 1995

На Обочине (Sideways) США 2004

Хороший год (A Good Year) США, Великобритания 2006

Удар бутылкой  (Какой тупой перевод названия!!!) (Bottle shock) США 2008

Удача винодела (The Vintner’s Luck ) Франция 2009

Будь моим сыном (You Will be My Son) Франция 2011

Доля ангелов (The Angels’ Share) Великобритания, Франция, Бельгия, Италия 2012

Собутыльники   (drinking buddies) США 2013

Белое вино из Баббудойу (Bianco di Babbudoiu) Италия 2016

Возвращение в Бургундию (Ce qui nous lie) Франция 2017

Откупоренные (Uncorked) США 2020

On 21/09/2013   /   Блог   /  

«Разговоры за баром с Шуманном»

Sсhummans Bargespräche, 2017, Германия

Чарльз Шуманн – известный бармен и владелец мюнхенского Schumann’s American Bar и еще нескольких заведений, культовая фигура индустрии. Он отправляется исследовать барную культуру во все злачные места Нью-Йорка, Токио, Парижа и Гаваны. После просмотра фильма можно узнать много об истории коктейлей, сервисе, секретных ингредиентах и техниках приготовления.

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,3

Интересный факт

Совет от Чарльза Шуманна: «Всегда заказывайте напитки на барной стойке. Это великое удовольствие — смотреть, как настоящий профессионал готовит для вас коктейль

Почтите его своим вниманием и небольшим small talk. Я могу с уверенностью сказать: любому бармену всегда интересно, почему и зачем вы пришли к нему в бар

Расскажите ему об этом» (из интервью журналу Perito-burrito).

№ 5. «Кухня в Париже» — российская комедийная драма о команде поваров

«Клод Моне» — один из лучших ресторанов Москвы, которому выпала огромная честь организовать прием лиц первой величины, президентов России и Франции.

Это прекрасная возможность проявить себя для всех сотрудников ресторана, ведь в случае хорошего приема, о них узнают все.

Однако всё пошло совершенно не так, как они планировали, в результате чего приём был сорван со страшным скандалом. После этого ресторан закрыли, а все сотрудники были вынуждены искать себе новую работу.

Через некоторое время бывший владелец «Клод Моне» вновь собирает свою команду и сообщает им приятную новость — он купил ресторан в Париже и приглашает их всех на работу.

Никто из сотрудников даже не догадывается о том, с чем им придется столкнуться в этом прекрасном городе…

Подготовила Мария Смарчевская

По материалам электронных изданий и соб. инф.

Призрак и Тьма (1996)

Главный герой фильма Джон Паттерсон – амбициозный строитель из Лондона. Мужчина оставляет дома беременную жену и отправляется в колониальную Африку для возведения моста. Однако план строительства тормозят львы-людоеды, пожирающие напуганных рабочих. Для борьбы с хищниками руководство нанимает великого белого охотника Ремингтона, с которым Джону придется объединить силы. Ведь с каждым днем количество убитых растет, а работа так и стоит на месте.

Оригинальное названиеThe Ghost and the DarknessЖанрТриллер, драма, приключенияАктерыМайкл Дуглас, Вэл Килмер, Том Уилкинсон…СтранаГермания, СШАРейтингКинопоиск – 7.5, IMDb – 6.8Возрастные ограничения16+

Фильмы-лекции

15. «История вкусной и здоровой пищи»

Лекция, автор Станислав Дробышевский, 2019 г.

Лекция замечательного учёного, антрополога, к.б.н., доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научного редактора портала Антропогенез.ру.

Конечно, в лекции не идёт разговор про расстройства пищевого поведения как таковые.

Но там очень много ценной, и что важно – научно подтверждённой – информации о том, как происходила эволюция питания и отношения к еде у наших предков. Эти знания помогают разрушить многие мифы и стереотипы, которые насаживаются современной индустрией правильного питания и похудения

В частности, стереотипы о раздельном питании, вреде белков, неперевариваемости каких-то продуктов и т.п

Эти знания помогают разрушить многие мифы и стереотипы, которые насаживаются современной индустрией правильного питания и похудения. В частности, стереотипы о раздельном питании, вреде белков, неперевариваемости каких-то продуктов и т.п.

И в этом смысле лекция, как мне кажется, имеет большой психотерапевтический потенциал, потому что позволяет скорректировать многие иррациональные установки о питании. Или хотя бы задуматься об их неоднозначности.

16. «Сила семьи против силы анорексии»

Документальный фильм о современном лечении анорексии. Авторы «Parents-to-Parents» — a non-profit organization.

В этом небольшом фильме рассказывается об одном из современных и пока наиболее эффективном методе психотерапии именно подростковой анорексии. О терапии, основанной на семье (FBT или Family based therapy). Рассказывают как специалисты, которые непосредственно работают в этом направлении, так и родители, и сами подростки. Поэтому местами получается очень эмоционально и драматично.

Чтобы посмотреть русский перевод надо включить субтитры в настройках к видео.

Авторы фильма http://www.parents-to-parents.org, русский перевод – B-Center https://b-center-ru.org/, 2016 г.

17. «Врач для толстяков»

Цикл передач, реж. Rebecca Gilhooly. Electric Sky Productions LTD. Великобритания, 2007 г.

Это цикл передач, где показаны люди с морбидным ожирением и очень большим весом (как правило, от 150-200 кг). И хотя во всех передачах речь идёт о хирургическом вмешательстве как панацее для похудения, фильм ценен не этим. А тем, что позволяет увидеть образ мыслей и действий людей, для которых отношения с едой стали совсем запутанными и сложными. И привели их практически в инвалидное кресло.

Через монологи и диалоги героев передач можно увидеть очень много психологических факторов, повлиявших на нарушения в питании и набор такого экстремального веса.

А что касается резекции или баллонирования желудка, то, конечно, это не панацея. И к психотерапии не имеет никакого отношения. Хотя в некоторых случаях может оказаться единственным радикальным средством быстро снизить экстремально большой вес, чтобы просто не умереть от другого серьёзного заболевания.

«Выбор еды» (2016)

Если достаточное количество людей будет искать растительную пищу, это уже хороший подход: именно от нас, потребителей, должно зависеть то, что будет на рынке. А не наоборот. Фильм Майкла Северского полон простых истин, которые звучат из уст ученых, экспертов и активистов. Напоминают здесь и о том, что вегетарианство не панацея, если оно не про здоровое питание, а про чипсы с колой, и об осознанном подходе к каждому продукту, который вы решите съесть. В фильме также обсуждают низкоуглеводную диету, миф о том, что рыбий жир здоровее прочих, бургеры, молочные продукты и другие животрепещущие вопросы.

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», режиссер Нора Эфрон, 2009, США

В основе фильма лежат записи из блога реальной Джули Пауэлл. Вдохновленная книгой Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни», девушка начинает кулинарный марафон, пытаясь приготовить 524 блюда за 365 дней. Фильм рассказывает об успехах и поражениях Джули на фоне непреодолимого желания научиться готовить. Параллельно зритель наблюдает жизнь двух семейных пар — идеальный брак Джулии Чайлд и ее мужа, а также взаимоотношения супругов Пауэлл. Таким образом, в фильме раскрывается тема стремления к совершенству — в кулинарии, в любви, в жизни. Легкое кино с ароматом шоколада и миндаля вселяет веру в успех и возможность найти свой рецепт счастья. Фото: agritura.livejournal.

Шеф Адам Джонс (2015, США)

Жанр: драма, комедияРежиссер: Джон УэллсСценарий: Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники») В ролях: Брэдли Купер, Омар Си, Сиенна МИллер, Эмма Томпсон, Ума Турман, Даниэль БрюльКиноПоиск: 6,7IMDb: 6,6

Сюжет расскажет как обладатель двух звезд Мишлена, который потерял все из-за наркотиков и бешеного характера, возвращается на улицы Лондона, чтобы вернуть себе имя лучшего повара Европы. Фильм явно для фанатов Гордона Рамзи — Адам Джонс такой же яростный гений. На кухне Джонса нельзя совершать ошибок, если не хочешь получить тарелкой в голову или искупаться в кипящем соусе. Но талант Адама для других кулинарных фанатиков компенсирует его агрессию и несдержанность: работа в ресторане шефа Джонса — это не только риск для жизни, но еще и билет на большую кухню.

Трейлер:

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

Секреты на кухне (сериал, 2005 – 2006)

Джек Бурден славится умением готовить превосходные блюда, но все профессиональные достоинства затмевает сомнительная репутация. Хулиганские выходки, мимолетные романы, злоупотребление наркотиками и алкоголем мешают карьере. Когда молодой шеф-повар получает второй шанс, то решает взяться за ум, оставив пагубные пристрастия в прошлом. Джек намерен стать лучшим в своем деле, собирает старых друзей, и с жаром начинает работать вместе с колоритной, а порой комичной, командой.

Оригинальное названиеKitchen ConfidentialЖанрМелодрама, комедияАктерыБрэдли Купер, Николас Брендон, Джон Фрэнсис Дейли…СтранаСШАРейтингКинопоиск – 7.8, IMDb – 8.1

Любовь и кухня (2011)

Британское кино про повара дополнит высказывание о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Завоевать женщину тоже можно с помощью еды, что удалось главному герою мелодрамы. После смерти супруги Роб Хейли переезжает из Лондона в провинцию, где его навещает друг. Гордон Рамзи уговаривает приятеля помочь реорганизовать местный паб, и вдовец постепенно возвращается в строй. На открытие нового ресторана приезжает известный ресторанный критик Кейт, которую и сразит своими шедеврами кулинарии Роб.

Оригинальное названиеLove’s KitchenЖанрДрама, мелодрама, комедияАктерыКлэр Форлани, Дюгрей Скотт, Гордон Рамзи…СтранаВеликобританияРейтингКинопоиск – 5.6, IMDb – 5.3Возрастные ограничения16+

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009, США)

Жанр: драма, комедияРежиссер и сценарист: Нора Эфрон («Вам письмо», «Неспящие в Сиэттле») В главных ролях: Эми Адамс, Мерил СтрипКиноПоиск: 7,6IMDb: 7

Джулия Чайлд была очень интересной женщиной: во время Второй мировой Джулия, журналистка по образованию, работала в отделе разведки, разрабатывала яд для акул, чтобы те не взрывались на подводных минах, работала с засекреченной информацией на Шри-Ланке и получила награду за гражданскую службу в Китае. А потом вышла замуж и переехала вслед за мужем во Францию. Не зная языка, без друзей и знакомых на новом месте, Джулия могла превратиться в скучающую домохозяйку, но стальной характер и любовь к французским блюдам не дали женщине впасть в домашнюю кому. Свое первое посещение французского ресторана Чайлд назвала «праздником моего крещения», так что вскоре Джулия выучила французский по кулинарным книгам и записалась в самую дорогую кулинарную школу Франции. Обучение не давалось миссис Чайлд легко: врожденного таланта к готовке не было, а жизнь Джулии не располагала к вечерам на кухне. Но сдаваться было не в привычках известной американки, и в итоге Джулия не только окончила курсы, но и научила американских домохозяек готовить ягодный клафути, жаркое с белым вином и бёф бургиньон. Для кулинарной революции в США потребовались годы труда и одна огромная двухтомная книга — «Осваивая искусство французской кухни».

Но в фильме успевают не только рассказать о Джулии Чайлд: главная героиня здесь современная американка Джули, которая работает в центре помощи жертвам теракта 11-го сентября и начинает ненавидеть свою жизнь. В маленькой квартирке, взятой будто из каталога «Икеи», Джули начинает творить чудеса. Девушка бросает вызов самой себе и обещает за год освоить все рецепты из кулинарной книги Чайлд, и поварской челлендж меняет всю жизнь Джули. Налаживаются отношения с мужем, приходит любовь к себе и умение радоваться мелочам — все вокруг становится немного ярче и вкуснее. Вдохновение, мотивация, удовольствие, мудрость — и все это может быть спрятано прямо на вашей кухне, нужен только точный рецепт.

Этот фильм принес Мерил Стрип очередной «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль — седьмой по счету. Всего у рекордсменки премии девять золотых статуэток.

Трейлер:

День катастрофы (2004)

Продолжит наш топ кино про смерчи и торнадо – триллер, эффектно показывающий, как природные катаклизмы пытаются уничтожить США, а люди – противостоять стихии. Северная Америка завалена обломками зданий, в небе сверкают вспышки молний, ураганные ветра с корнем вырывают деревья, а южные штаты изнывают под аномально палящим солнцем. В довершении к этим бедствиям американцы остаются без связи и электричества из-за аварий. Герои фантастической драмы должны как-то остановить разбушевавшуюся природу, чтобы спасти жизни миллионов людей.

Оригинальное названиеCategory 6: Day of DestructionЖанрФантастика, боевик, триллер, драмаАктерыТомас Гибсон, Нэнси МакКеон, Чандра Уэст…СтранаСШАРейтингКинопоиск – 6.1, IMDb – 5.3Возрастные ограничения12+

ТОСТ, 2010

Действие картины происходит небольшом английском городке в конце 1950-х годов. 9-летний Найджел Слейтер любит свою мать, бездарную хозяйку, которая умеет делать только тосты. Сам парень при этом обладает неплохими кулинарными способностями, находит рецепты и готовит, добавляя что-то от себя. Когда мать умирает, он остается с отцом, с которым у него натянутые отношения. В их доме появляется экономка миссис Поттер (Хелена Бонем-Картер), которая претендует на то, чтобы стать мачехой Найджела. Она оказывается хорошей поварихой, и со временем они начинают соревноваться между собой. Кулинарное противостояние героев Хелены Бонем-Картер и Фредди Хаймора (Оскара Кеннеди, сыгравшего юного Найджела) — самое интересное и остроумное из всего «Тоста». Позже Найджел устраивается в ресторан, где работает совсем недолго, но там ему дают главный совет в жизни — быть собой и делать то, что хочется. А хотелось ему стать кулинаром.
Драма «Тост» — это экранизация автобиографии известного британского повара и кулинарного журналиста Найджела Слейтера. За свою книгу он получил шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию. Автора романа можно увидеть на последних минутах фильма в эпизодической роли шеф-повара гостиницы «Савой».

Граф А. А. Игнатьев

Но, пожалуй, самым заядлым кулинаром в этой череде известных людей можно назвать генерала-майора Российской Республики, дипломата, военного деятеля и писателя, потомственного дворянина Алексея Алексеевича Игнатьева. Он вошел в историю как «красный граф» и «генерал двух держав». Жизненное кредо кавалергарда Игнатьева можно описать фразой из его легендарной книги воспоминаний «50 лет в строю»:

Но, помимо военного и дипломатического, Игнатьев обладал еще и изумительным кулинарным даром.

Мемориальная доска Игнатьеву А. А. в Москве на Лубянском проездеФото: Тара-Амингу, ru.wikipedia.org

Вот как вспоминала о нем писательница Мария Белкина в книге «Скрещение судеб», посвященной М. Цветаевой:

Действительно, Алексей Алексеевич, долгое время проживший во Франции и изучивший секреты французской кухни, а самое главное — их подачи, вынашивал замысел кулинарного издания, но не простого сборника рецептов. Граф придумал оригинальную форму изложения — в виде диалога повара и его ученика. И думал назвать книгу «Разговор повара с приспешником».

К сожалению, закончить свое детище Алексей Игнатьев не успел. Некоторые его материалы были выпущены только в 1991 году в виде небольшой брошюры. А жаль…

Граф Игнатьев на костюмированном балу 1903 г.Фото: Боассона Фредерик Генрихович и Эгглер Фриц Осипович, en.wikipedia.org

Вот такое небольшое шутливое литературно-гастрономическое путешествие получилось… Хотя кухня — это далеко не шутка!

Пряности и страсти (2014, США)

Жанр: драма, комедия, мелодрамаРежиссер: Лассе Хальстрем («Хатико», «Дорогой Джон») Сценарист: Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники») В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле БонКиноПоиск: 7,5IMDb: 7,3

Хасана Хаджи научила готовить мама: на кухне семейного ресторанчика в Индии Хасан учился видеть в продуктах не только ингредиенты из списка, но и душу, чувствовать ароматы не только носом, но и сердцем. Но счастливая жизнь на родине не сложилась: мама умирает, Хасан с братьями, сестрами и отцом становятся политическими беженцами и уезжают в Европу. Семья Хаджи ищет не просто новый дом, они ищут место, где продукты — настоящие, живые, где можно открыть новый ресторан и показать европейцам настоящую индийскую кухню. И такое место находится в городке Прованса — заброшенный особняк с рестораном во дворе. Индийцы начинают ремонт и готовятся к открытию, а из дома напротив за ними наблюдает строгий взгляд мадам Мэллори — хозяйки роскошного ресторана французской кухни с мишленовской звездой. Заведения теперь разделяют тридцать метров и тонна культурных различий. Мадам Мэллори всеми законными средствами пытается изжить со своей улицы шумный и агрессивно пахнущих ресторан новых жителей, а индийцы раз за разом находят, чем ответить высокомерной светской даме. Но все меняется, когда Хасан доказывает своему отцу и мадам Мэллори, что еда — это не повод для войны, а посол мира и гармонии, и вскоре талант молодого индийца покоряет не только Прованс, но и всю Францию.

Трейлер:

Шефы (сериал, 2015 – 2016)

Французский ресторан переживает не лучшие времена из-за долгов, но таинственный спонсор готов вложиться в бизнес. Предприниматель предоставит необходимую сумму, если шеф-повар приготовит для него вкусный и необычный ужин

Остается несколько дней, чтобы собрать досье на спонсора и угодить важному посетителю. И в этот непростой момент на работу устраивается бывший заключенный Ромен, которому предстоит привыкнуть к суровым порядкам на кухне

Оригинальное названиеChefsЖанрДрамаАктерыКловис Корнийяк, Хьюго Бекер, Анн Шаррье…СтранаФранцияРейтингКинопоиск – 7.0, IMDb – 7.1Возрастные ограничения16+

Душевная кухня (2010) (Soul Kitchen)

Арт-хаус / Авторское кино, Драма, Зарубежный фильм, Комедия

tagHD 1080, tagHD 720

Режиссер: Фатих Акин

В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган

Зинос Казанзакис – не очень успешный делец, и всё, что он имеет, так это небольшой ресторанчик, находящийся на грани банкротства. Редкие постоянные посетители уже давно заучили предлагаемое меню, в котором, к слову, всего несколько пунктов. Жизнь медленно течёт, но вскоре покой Зиноса будет нарушен: из тюрьмы на волю периодически выходит куда более беспутный брат Зиноса, который так и норовит испортить и без того очень трудную жизнь держателя ресторанчика. Что же делать главному герою?

«Маргаритки»

1966

Культовый чешский фильм «Маргаритки» рассказывает абсурдистскую историю о двух девушках, ищущих развлечений и легкости в мире денег, власти и похоти. Обещая мужчинам любовь, они кушают и живут за их счет, ничего не отдавая взамен, кроме улыбок и сарказма. В финале дамы попадают в закрытую залу с банкетным столом, полным превосходных яств. Подруги непосредственно начинают бросаться едой, ходить по тарелкам, бить бутылки с дорогим коньяком и мазать стены салатами. В этой безумной сцене режиссер Вера Хитилова отразила чувство веселого презрения ко всему официальному и буржуазному. Освободительный дух анархии и свободы пронизывает фильм, и в частности эту сцену.

The Game Changers (2018)

Спродюсированный Джеки Чаном, Арнольдом Шварценеггером, Джеймсом Кэмероном и другими энтузиастами фильм The Game Changers посвящен взаимосвязи мяса, белков и физической силы. Оскароносный режиссер и фотограф Луи Психойос вместе с Шварценеггером, Джеймсом Уилксом, Патриком Баблумяном и не только напоминают, что стереотипы о стейках как «еде для сильных мужчин» навязаны извне, а растительное питание тоже может быть источником необходимой силы. Смотреть на мясо теми же глазами после этой ленты вряд ли получится — узнать больше о том, как изменить свой рацион, найти соответствующие рецепты и дополнительные материалы по теме можно на официальном сайте картины.

Неотразимая Марта (2001, Германия)

Жанр: драма, комедия, мелодрамаРежиссер и сценарист: Сандра Неттельбек («Вкус жизни») В ролях: Мартина Гедек, Максим Фоэрсте, Серджо Кастеллитто, Сибилле КаноникаКиноПоиск: 7,2IMDb: 7,2

Сюжет идентичный: «Вкус жизни» — это ремейк «Неотразимой Марты». Оригинальный фильм менее сочный в кадрах, но более наполненный эмоционально, а персонаж Марты проработан глубже, чем Кейт. В одержимости Марты кухней чувствуется не только перфекционизм и немотивированный невроз, но и страсть, фанатичное преклонение перед кулинарной религией. Готовка для Марты — не только работа и способ забыть о своей черствости, это ее призвание, ее способ познания. Так что американский фильм для тех, кто готов к легкому душевному садизму, с мощной трогательной компенсацией и вкусными кадрами, а немецкий — для любителей крепко поиздеваться над собой и покопаться в психологизме без всяких подсластителей.

Трейлер:

№ 3. «Пряности и страсти» — комедийная мелодрама о битве между ресторанами

Семейство индийских эмигрантов, которых судьба забросила в небольшой французский городок, решает открыть небольшой ресторан восточной кухни.

Но самая большая проблема состоит в том, что его здание находится прямо напротив ресторана «Плакучая Ива», настоящего бастиона французских кулинарных традиций. Его хозяйка Мадам Малори, безумно гордится тем, что её заведение было удостоено звезды в знаменитом каталоге «Мишлен».

Конечно же, женщина не видит конкурентов в своих новых соседях, поскольку в её ресторане работают лучшие повара города, но, к её удивлению, экзотическая индийская кухня с множеством ароматных специй становится настоящим открытием для местных жителей, что приводит к началу битвы за клиентов…

Вкус жизни (2007)

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

Но, как известно, беда не приходит одна: еще Кейт вынуждена уживаться с Ником Палмером, самоуверенным типом и новым су-шефом их ресторана. Но поскольку соперничество перерастает в любовный роман, Кейт предстоит научиться выражать свои эмоции за пределами кухни, если она действительно хочет наладить отношения с Зои и быть счастлива с Ником.

«Любовь по рецепту» (2013)

Главное – не перепутать этот чудесный фильм с весьма пошлой картиной «Любовь по рецепту и без» тоже вышедшей в 2013 году, не имеющей никакого отношения ни к кулинарии ни к хорошему вкусу!

Лишь спустя год Марку и Ракель пришло приглашение из знаменитого ресторана на берегу Средиземного моря, в котором они забронировали столик. Наконец-то они приглашены! К тому же, событие уникальное, такое невозможно пропустить – это последний рабочий день в этом ресторане. Ведь владельцы решили закрыть его, чтобы открыть ресторан в Токио. Но за этот год пара успела расстаться! Но всё же они решаются встретиться и провести этот вечер (как и планировали ранее) вместе. Вечер на берегу моря станет самым незабываемым и невероятным не только для Марка и Ракель, а и для всех остальных гостей этого ресторана…

ВКУС ЖИЗНИ, 2007

Ромком «Вкус жизни» — это римейк немецкой картины «Неотразимая Марта» 2001 года. По сценарию Кейт (Кэтрин Зета-Джонс) — профессиональный и чрезвычайно ответственный шеф-повар в популярном ресторане. Она закрыта от всего мира и любит только свою работу. После трагической смерти своей сестры она берет на себя опеку над осиротевшей племянницей, отношения с которой у нее не заладились — ребенок даже отказывается от всего, что готовит Кейт дома. Тем временем у нее появляется коллега — су-шеф из итальянского ресторана (Аарон Экхарт), которого зовут Ник. Он не против занять место Кейт, и между ними начинается соперничество. Однако вскоре за кухонной драмой разыгрывается любовная.
Философию фильма выражает героиня Зеты-Джонс, произнося: «Жаль, не существует поваренной книги жизни — а в ней рецепты, как нужно поступать».
Интересный факт: для подготовки к фильму Кэтрин Зета-Джонс один вечер проработала официанткой в нью-йоркском ресторане Fiamma Osteria. Когда посетители говорили ей, что она похожа на известную актрису, она отвечала им: «Мне так часто говорят».

Большие приключения в Африке (2010)

Следующий в нашем топе приключенческий фильм про путешествия по Африке познакомит с обездоленными, но вдохновленными мечтой подростками. Несмотря на сиротство, бедность, СПИД, сексуальное насилие и войны, они движимы единой целью – преодолеть 3000 миль, чтобы попасть на чемпионат мира по футболу в Южной Африке. В предпринятом путешествии через семь стран для них не имеют значения никакие преграды – ребята становятся командой и настоящими друзьями.

Оригинальное названиеAfrica UnitedЖанрДрама, комедия, приключенияАктерыЭрия Ндаямбадже, Роджер Нсенгиюмва, Саню Джоанита Кинту…СтранаВеликобритания, ЮАР, РуандаРейтингКинопоиск – 6.8, IMDb – 6.5Возрастные ограничения12+

Маленькая страна (2020)

Это новое кино про Африку в жанре драмы – адаптация полубиографической книги Гаэля Файе. Габриэль – мальчик, рожденный от француза и африканской женщины. Он проживает беззаботное детство, пока гражданские волнения в Руанде не доходят до их небольшого городка. Действие фильма происходит в 1990-х годах – непростая история взросления и становления личности Габи придется на разгар кровопролития между этническими группами тутси и хуту.

Оригинальное названиеPetit paysЖанрДрамаАктерыЖан-Поль Рув, Изабелль Кабано, Джибриль Ванкоппенолль…СтранаФранция, БельгияРейтингКинопоиск – 6.1, IMDb – 6.6Возрастные ограничения16+

ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ: ГОТОВИМ СЧАСТЬЕ ПО РЕЦЕПТУ, 2009

В фильме 2 сюжетные линии. Первая — о Джулии Чайлд (Мерил Стрип), жене американского дипломата, живущей в послевоенном Париже, которая от скуки решает отправиться на кулинарные курсы. Роль Стрип списана с реальной Джулии Чайлд, выпустившей в 1961-м «Осваивая искусство французской кухни» — книгу, которая произвела революцию в американской кулинарии. Полфильма героиня Стрип сама осваивает все сложности французской кухни, что вызывает изрядный скептицизм у окружающих.
Вторая сюжетная линия — о жительнице Нью-Йорка Джули Пауэлл, которая работает в офисе с видом на котлован от башен-близнецов. При переезде она находит книгу Чайлд и решает приготовить все блюда, описанные в ней, попутно рассказывая о своих успехах в блоге. Разумеется, она становится знаменитой.
За сценами, где героини сражаются с кухонными ножами, духовками и куриными тушами, осваивая кулинарное мастерство, фоном идут две идеи: о том, что скучающая женщина может добиться успеха в любом деле, а также о том, как изменился мир за последние 50 лет.
Кстати, в 2009 году вышла еще одна картина с Мерил Стрип в роли кулинара — «Простые сложности», где ее героиня — владелица небольшой кондитерской в Санта-Барбаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector