18 актрис с восточной внешностью, перед которыми нельзя устоять
Содержание:
Актеры и роли сериала Кухня
Акторы | Роли |
Дмитрий Назаров | Виктор Петрович Баринов |
Марк Богатырёв | Максим Леонидович Лавров (Огузок) |
Елена Подкаминская | Виктория Сергеевна Гончарова |
Дмитрий Нагиев | Дмитрий Нагиев |
Виктор Хориняк | Константин Анисимов (Костя) |
Ольга Кузьмина | Анастасия Фомина (Настя) |
Сергей Епишев | Лев Семёнович Соловьёв (Льова) |
Сергей Лавыгин | Арсений Чуганин (Сеня) |
Валерия Федорович | Катя |
Михаил Тарабукин | Фёдор Юрченко (Федя) |
Марина Могилевская | Елена Павловна Соколова |
Мария Горбань | Кистина (Нагиева) |
Никита Тарасов | Луи Бенуа |
Екатерина Кузнецова | Александра Бубнова (Саша) |
Жаныл Асанбекова | Айнура |
Елена Ксенофонтова | Элеонора Андреевна Галанова |
Григорий Сиятвинда | Михаил Джекович |
Филипп Бледный | Никита Дягилев |
Константин Чепурин | Родион Сергеевич |
Эльберд Агаев | Тимур |
Михаил Башкатов | Денис Крылов |
Игорь Верник | Герман Михайлович Ланд |
Юлия Такшина | Татьяна Сергеевна Гончарова |
Елена Чернявская | Ангелина хостес |
Александр Ильин | отец Насти |
Анна Бегунова | жена Сени |
Людмила Максакова | мама Левы |
https://www.youtube.com/watch?v=X5JvxbHEWiQ
Биография актрисы
Наша героиня родилась 10 апреля 1979 года в Москве в семье известного музыканта и основателя детской экспериментальной Школы искусств Ильи Подкаминского. Мама девушки тоже посвятила свою жизнь музыке и долгое время работала руководителем музыкальной студии при Дворце культуры.
Актриса утверждает, что имеет польские, еврейские, украинские и белорусские корни, а ее мама и вовсе происходит из знатного рода, где все члены семьи обращались друг к другу на «Вы».
По словам Елены, в детстве она была достаточно стеснительной и робкой, однако благодаря поддержке любящих родителей преодолела многие комплексы и стала более общительной и активной.
С самых ранних лет девушка ходила в танцевальную студию и музыкальную школу. Уже тогда она понимала, что хочет посвятить свою жизнь сцене и упорно шла к своей цели.
Однако мама девочки была против ее выбора и советовала ей готовиться к поступлению в институт иностранных языков. Как бы то ни было, на сторону будущей актрисы встал отец и поддержал стремление своей дочери.
Таким образом, после школы Елена решила поступить в ГИТИС, но, к сожалению, завалила вступительные испытания. Тогда эта неудача оказалась огромным потрясением для девушки, и она даже хотела отказаться от своей мечты стать актрисой. Однако очень скоро ее успокоил отец и посоветовал пойти в Щукинское училище.
К счастью, вторая попытка оказалась для девочки удачной, и она попала на курс к Александру Ширвиндту, который закончила в 2001 году.
Впервые в кино Подкаминская появилась в 2002 году в картине «Неудача Пуаро». Затем ей предложили сняться в проекте «Свадьба Кречинского», где она сыграла в паре с Михаилом Ефремовым. После этого девушка исполнила небольшую роль в драме «Убийство Роджера Экройда», где также снимались Константин Райкин, Сергей Маковецкий и другие.
Впоследствии девушка появлялась в проектах «Ландыш серебристый-2», «Кодекс чести», «Адъютанты любви», «Андерсен. Жизнь без любви» и нескольких других картинах.
Однако популярность к ней стала приходить только в 2007 году, когда она начала активно сниматься в отечественных сериалах и фильмах, попадая на главные роли. Актриса снималась действительно много, активно пополняя свою фильмографию. Но по-настоящему всероссийскую славу ей принесла роль арт-директора ресторана «Клод Моне» в многосерийной комедии «Кухня», которая появилась на телеканале «СТС» в 2012 году.
В свою героиню, Вику Гончарову, актриса перевоплощалась на протяжении более трех лет. Вика была готова поступиться своими принципами и пожертвовать личной жизнью ради карьеры, поэтому она стала одной из ключевых героинь сериала, которую полюбили многие зрители.
Как бы то ни было, сама актриса как-то говорила, что характер Вики ей не близок. Тем не менее, она не могла отказаться от роли из-за привлекательного сценария и команды хороших актеров.
Стоит отметить, что, несмотря на успех сериала, актриса не стала заложницей одной роли и с легкостью отдалась другим проектам, в которых раскрыла новые грани своего мастерства.
Уже в 2016 году с Подкаминской вышел детективный сериал под названием «Научи меня жить», который многим зрителям чем-то напомнил фильмы Дэвида Линча. В 2017 году Лена появилась в сериале «Спящие» режиссера Юрия Быкова. В 2018 году девушка сыграла в драме «Другие», а также приняла участие еще в нескольких интересных проектах.
Уже в этом году Елена вновь появится на экранах в экранизации антиутопии Евгения Замятина «Мы», которая должна выйти осенью.
Биография[]
Ранняя жизнь
Лев родился и вырос в Москве. В 9-ой серии 3-го сезона на 14-ой мин. Баринова привозят по карте Москвы на Воротниковский пер., 10, где видимо и проживает Лев. Был хорошо воспитан своей матерью, благодаря чему стал честным и добродушным, но довольно скромным. Неизвестно, как и когда умер его отец, но к своим 35 годам Лев всё ещё живёт со своей мамой и страдает заиканием с периода предпоследнего «разводного загула» Баринова.(3с15сер15.10мин)
Имея незаурядные поварские способности и талант к кулинарии, устроился работать поваром в Метрополе. Неизвестно также, как он устроился на работу в «Claude Monet», но вскоре после этого он сдружился с шеф-поваром ресторана Виктором Бариновым и занял должность су-шефа.
Незадолго до событий сериала шеф развелся со своей третьей женой, оставив ей и своей дочери квартиру. Оказавшись без крыши над головой, он пришел просить помощи у Лёвы. Добродушный су-шеф не смог отказать Виктору Петровичу и оставил его пожить у себя. С тех пор они жили втроем: Вера Ивановна (мама Лёвы), сам Лёва и Виктор Петрович.
1 сезон
Однажды шефу пришлось отлучиться от кухни на день. Его место занял Лёва. Он руководил персоналом и доказал, что может быть шефом, заступившись за кондитера Луи перед разгневанным гостем. Это было «боевое крещение» Лёвы.
После этого в отношениях Лёвы и Виктора Петровича была некоторая напряженность. Получилось так, что они подставили друг друга между ними разгорелся конфликт, в итоге которого Лев выгнал шефа из дома. Поделившись своими переживаниями с новым поваром Максом, он решает помириться с Виктором Петровичем.
У Лёвы был период, когда его и весь основной состав кухни уволили в связи с «нестабильным положением ресторана». Однако, шеф смог переубедить хозяина «Claude Monet» и вернул свою команду обратно.
2 сезон
Некоторое время спустя Виктор Петрович стал встречаться с шеф-поваром из ресторана-конкурента. Узнав, что у неё есть муж и сын (как позже выясняется, что с мужем она развелась) у шефа происходит инсульт и он попадает в больницу. Лёва постоянно навещал его и следил за тем, чтобы он поправлялся. В это время в отсутствии шефа на кухне у Лёвы начинаются проблемы с Сеней и Федей, которые постоянно отвлекались от работы.
За время отсутствия шефа на его место (временно) пришел другой — Алексей Рокоссовский. Кухня решает устроить ему проверку, в результате которой на место Лёвы он ставит Макса. Однако, вскоре ему возвращают эту должность.
3 сезон
Вскоре на кухне появляется первая за всю историю ресторана девушка-повар, мастер молекулярной кухни Екатерина Семенова. Понаблюдав за ней, Лёва осознаёт, что она ему нравится. Он пытается понравится ей и пригласить на свидание, но она отказывает ему и даёт понять: у них ничего не получится.
Кухня в Париже
Неожиданным поворотом для ресторана становится проведение в ней встречи между президентами России и Франции. Встреча проваливается и ресторан закрывают. Нагиев решает купить пароход в Париже и обустроить его как ресторан. Однако, Лёве не удаётся поехать туда вместе с остальным коллективом «Claude Monet», так как его паспорт порвал Макс (Макс думал, что паспорт принадлежал Вике).
4 сезон
Лёва увидел, как новый шеф-повар «Claude Monet» Герман уволил без всяких причин двух поваров. Поэтому Лёва увольняется и уходит работать в «Arcobaleno» на должность су-шефа. в конце сезона уходит работать «Victor» ресторан в вмсете с Виктором Петровичем и его командой.
Биография
Молодая, талантливая актриса с красивым восточным именем Феруза Рузиева родом из солнечного Узбекистана. О своей малой родине и семье она рассказывает: «Я из узбекского городка Навои, названного в честь знаменитого поэта. Мой город очень маленький, но в нем очень продвинутая молодежь, там живут представители самых разных национальностей — евреи, татары, русские, казахи, узбеки. А потому в Навои все демократичнее, чем в Ташкенте. Я даже родной язык не очень хорошо знаю.
У нас была обычная советская семья, в которой неприлично было задавать вопрос, кто какой национальности. Поэтому я мыслю на русском, чувствую на русском и ощущаю себя совершенно русским человеком, хотя мама у меня — иранка, а папа — узбек.
Из Навои я уехала в Ташкент, сразу после 11-го класса. Зачем? Я мечтала поступить в хореографический институт. Танец был для меня всем. Хотя родители, конечно, мою мечту не поддерживали. Они у меня очень строгие, видели мое будущее как-то иначе, хотели, чтобы я стала юристом или переводчиком, а я… Я всегда была для них проблемным ребенком. Этакой бунтаркой».
В 2000 году Феруза поступила в Высшую школу национального танца и хореографии на курс Рано Досметовой, но не окончила ее. Затем девушка, по желанию родителей, стала студенткой Национального университета Узбекистана (факультет «международные культурные отношения и искусствоведение»). В 2006 году получила диплом о высшем образовании.
Однако актерство не отпускало Ферузу, что привело ее в Школу-студию драматического искусства при Молодежном театре Узбекистана (мастерская Бугрова В.В). В 2009 году артистка завершила обучение в Школе.
В Москве Рузиева продолжила образование: режиссерско-актерский курс Школы драмы Германа Сидакова и Студия Иваны Чаббак (курс Владимира Моташнева). К 2016 году Феруза стала обладательницей нескольких дипломов престижных творческих вузов.
Кинематограф
В кино Феруза Рузиева дебютировала в 2008 году в мелодраме узбекского режиссера Бурхона Шарапова «Сиви, или Превратность судьбы». Позже снялась у себя на родине в комедии «Влюбленные» и детском фильме «Луноокая».
«Гастарбайтер»
В 2010 году в драме Юсупа Разыкова «Гастарбайтер» исполнила роль Айгуль. Печальная история старика-узбека по имени Садык, который волею судеб оказывается в Москве.
Садык прожил полную трудностей и потерь жизнь: прошел через Великую Отечественную войну, попал в лагерь, потерял жену, а затем и сына. В конце концов жизнь перестала интересовать его и превратилась в ожидание смерти.
Но неожиданная беда возвращает старика к жизни. Его внук Аман, уехавший в Москву на заработки, пропадает без вести… Дома его ждут мать и невеста, а Садык, прикованный к постели старик, — единственный мужчина в семье.
Отчаяние невестки заставляет Садыка встать с постели и отправиться в Москву на поиски внука. В жестоком неприветливом городе его ждет встреча с человеком, который когда-то отправил его в лагерь: по иронии судьбы только он может помочь Садыку разыскать Амана.
В картине играли: Бахадыр Болтаев, Дарья Горшкалева, Наталья Гребенкина, Александр Пашутин.
Российские режиссеры обратили внимание на молодую талантливую актрису. Мария Маханько предложила ей сыграть футболистку команды «СтройМиш» Джамилю в спортивной комедии «Мужская женская игра», а Кирилл Белевич пригласил артистку на роль невесты Фирузы в социальной драме «ЧС (Чрезвычайная ситуация)»
«А у нас во дворе…»
В 2012 году актриса снялась в детективном сериале Ольги Музалевой «А у нас во дворе…». Ее героиней стала жена Фурката — Фарида.
Действие фильма происходит в обычном московском дворе, каких тысячи. Его жители расследуют двенадцать различных происшествий, среди которых и преступные дела. Каленый (Сергей Пускепалис) – полицейский на пенсии по ранению. Он скучает по работе и поэтому пьет. Она – дворничиха из Узбекистана Мавлюда (Равшана Куркова), которая разыскивает своего пропавшего мужа. Он не любит приезжих. Она ненавидит пьяниц. И, тем не менее, они — отличная команда, способная раскрыть любое преступление.
«Кухня»
Широкую известность артистке принесла небольшая, но очень яркая роль Гульнары в суперпопулярном комедийном ситкоме Дмитрия Дьяченко «Кухня».
Согласно сюжету, Максим Лавров (Марк Богатырев) мечтает стать шеф-поваром, для этого устраивается в ресторан звезды шоубизнеса Дмитрия Нагиева. Шеф-поваром у него работает Виктор Баринов (Дмитрий Назаров). Он силен в профессии, но любит выпить, страшен в гневе, а в загуле – неукротим. Его может выдержать только арт-директор Виктория Гончарова (Елена Подкаминская). Она же готова идти по головам, только бы обеспечить ресторану славу лучшего места в городе. В итоге карьеристка влюбляется в поваренка Макса, который оказывается в центре непрекращающейся дуэли между шеф-поваром и арт-директором.
Режиссер рассказал о проекте: «Здесь несколько тем сразу и раскрываются они очень интересно и не менее глубоко.
Там есть тема Максима, человека, который, как тот же крысеныш в «Рататуе», должен доказать миру, что талантлив и может что-то делать. Понятно, что это все переплетается с любовной линией, но это основная тема: что ты не урод, что если у тебя есть какой-то талант, то ты можешь, ты должен как-то попытаться его развить.
Еще есть другая тема — тема Виктории Сергеевны, не менее сложная. Виктория Сергеевна — это женщина, в которую с детства вложены определенные правила жизни: женщина должна получить хорошее образование, должна выйти за приличного человека, должна найти приличную работу. Она должна быть честной. И вдруг в этот образ внедряется понятие любовь. И любовь эта не соотносится с теми понятиями, которые в ней уже заложены. Потому что объект любви — раздолбай, вообще без денег, без каких-то реалий жизни, бестолковый, бесшабашный, авантюрный, с огромным количеством отрицательных качеств.
Есть третья тема, тема — Шефа. Это тоже вечная такая тема — тема человека, который очень много знает и умеет, но сталкивается с абсолютным непрофессионализмом вокруг».
Феруза играла в 5 и 6 сезонах проекта. Гульнара — родная племянница Айнуры, уборщицы ресторана «Клод Моне». Она следом за тетей переехала в Россию из Бишкека в поисках лучшей жизни, но пока тоже начинает свою карьеру с работы уборщицей на том же месте. Однако именно ее необычность и простота пленили су-шефа Леву настолько, что ему очень захотелось добиться взаимности от красотки с Востока.
Одни из последних работ актрисы – историческая драма Тимура Алпатова «Золотая Орда», где она сыграла Саодат — воительницу и правую руку хана, и остросюжетный сериал Евгения Лаврентьева «На краю» (роль: Амина).
Биография
Молодая, талантливая актриса с красивым восточным именем Феруза Рузиева родом из солнечного Узбекистана. О своей малой родине и семье она рассказывает: «Я из узбекского городка Навои, названного в честь знаменитого поэта. Мой город очень маленький, но в нем очень продвинутая молодежь, там живут представители самых разных национальностей — евреи, татары, русские, казахи, узбеки. А потому в Навои все демократичнее, чем в Ташкенте. Я даже родной язык не очень хорошо знаю.
У нас была обычная советская семья, в которой неприлично было задавать вопрос, кто какой национальности. Поэтому я мыслю на русском, чувствую на русском и ощущаю себя совершенно русским человеком, хотя мама у меня — иранка, а папа — узбек.
Из Навои я уехала в Ташкент, сразу после 11-го класса. Зачем? Я мечтала поступить в хореографический институт. Танец был для меня всем. Хотя родители, конечно, мою мечту не поддерживали. Они у меня очень строгие, видели мое будущее как-то иначе, хотели, чтобы я стала юристом или переводчиком, а я… Я всегда была для них проблемным ребенком. Этакой бунтаркой».
В 2000 году Феруза поступила в Высшую школу национального танца и хореографии на курс Рано Досметовой, но не окончила ее. Затем девушка, по желанию родителей, стала студенткой Национального университета Узбекистана (факультет «международные культурные отношения и искусствоведение»). В 2006 году получила диплом о высшем образовании.
Однако актерство не отпускало Ферузу, что привело ее в Школу-студию драматического искусства при Молодежном театре Узбекистана (мастерская Бугрова В.В). В 2009 году артистка завершила обучение в Школе.
В Москве Рузиева продолжила образование: режиссерско-актерский курс Школы драмы Германа Сидакова и Студия Иваны Чаббак (курс Владимира Моташнева). К 2016 году Феруза стала обладательницей нескольких дипломов престижных творческих вузов.
Сюжет[]
Первый сезон
Максим Лавров — повар по призванию. Его мечта — стать знаменитым шеф-повар. Поэтому после окончания кулинарного колледжа в родном Воронеже и службы в армии, он отправляется покорять Москву. Ему везёт, и его принимают на работу в шикарный ресторан, который принадлежит одной из «звёзд» шоу-бизнеса — Дмитрию Нагиеву. На кухне ресторана «правит» шеф-повар Виктор Петрович Баринов, а в зале — арт-директор Виктория Сергеевна в которую влюблён главный герой. Также у Макса появляется лучший друг — Костя
Второй сезон
У ресторана появляется новая хозяйка — бывшая жена Дмитрия Нагиева, довольно стервозная особа, из-за которой у Виктора Петровича и Виктории Сергеевны появляется масса проблем. Тем временем личная жизнь Макса и Вики заходит в тупик, после того, как он предает её. Также в этом сезоне продолжаются отношения Кости и Насти. В последствии у них рождается сын — Стёпа. С неожиданной стороны развиваются отношения Виктора Петровича и Елены Павловны, шефини ресторана-конкурента «Arcobaleno». У Макса появляется новая возлюбленная — официантка Саша, но готов ли он ради неё забыть Вику?
Третий сезон
После того, как Виктор Петрович выгоняет «Огузка» с кухни, Макс устраивается на работу туда же, но по другую сторону баррикад — официантом. Он также не бросает попыток добиться расположения Вики. В ресторане тем временем появляется новый повар молекулярной кухни — Катя, которая придает нотку пикантности на кухне, что не нравится шефу.
Четвертый сезон
Полнометражный фильм «Кухня в Париже» закрыл все оставшиеся вопросы в сюжете. В этом сезоне героев ждут новые события, неожиданные сюжетные повороты, а также новые персонажи. Среди новых героев — Денис, музыкант из Воронежа. Привносит «новые нотки» в отношения Вики и Макса. Денис начинает встречаться с Катей и дружить с Костей.
После увольнения Виктора Петровича новым шефом становится новый — повар Герман. А сам шеф вместе с Лёвой переходит работать в Arcobaleno .Также с неожиданной стороны проявится Сеня — окажется, что у него трехкомнатная квартира и штамп в паспорте «Женат».
Пятый сезон
Виктор Баринов со своей командой переходит работать в Отель Eleon. Теперь они работают в ресторане «Victor». Появляются новые персонажи: Элеонора Андреевна — бывшая жена Баринова и владелица отеля; Михаил Джекович — управляющий отеля, иногда конфликтует с шефом и влюблён в Элеонору. В отель возвращается Макс, который пытается вернуть Вику.
Шестой сезон
События также происходят в отеле Eleon. Денис возвращается в отель и пытается возобновить отношения с Катей, которая уже встречается с Никитой. Шеф пытается получить звезду «Michelin», а Михаил Джекович по прежнему влюблён в Элеонору. Также у Лёвы появляется девушка — племяница Айнуры — Гульнара.
Фильмы
Кинематографическая биография Федорович развивается стремительно. Она дебютировала в фильме «Тайна перевала Дятлова». Эпизод крошечный, к тому же при окончательном монтаже роль переозвучили. Родители с трепетом отнеслись к первому съемочному опыту дочери. Работа проходила под Мурманском, поэтому дома мама собрала большую сумку с едой, а отец лично провожал до самолета.
Валерия Федорович и Дмитрий Назаров (кадр из сериала «Кухня»)
Многообещающий статус восходящей звезды принесла роль знатока молекулярной кухни Кати, дочери персонажей Дмитрия Назарова и Елены Ксенофонтовой, в 3-м сезоне комедийного телесериала «Кухня». Ее героиня — дерзкая байкерша, первая женщина в команде французского ресторана Claude Monet и конкурентка Елены Подкаминской в борьбе за сердце Марка Богатырева.
Сериал выдержал 6 сезонов, возрождался в виде спин-оффов и полнометражных лент «Отель “Элеон”», «СеняФедя», «Гранд», «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва». В жизни кулинария актрису не привлекает. Коронными блюдами Валерии остаются пропаренная гречка, яичница и картошка с грибами. И только в кадре у нее яркая, сексуальная внешность, вне площадки девушка обходится без макияжа.
Личная жизнь
Будущего мужа Максима Онищенко актриса увидела на сцене Театра Романа Виктюка в роли Алексея Турбина. Но тогда молодые люди только обменялись парой фраз, а встречаться начали на 4-м курсе. По словам Леры, роман развивался стремительно: в октябре она бегала на свидания к Максу, а в декабре он сделал предложение.
Валерия Федорович и Максим Онищенко / «ВКонтакте»
Все случилось, когда пара решила заработать в новогоднюю ночь и, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляла москвичей. Тогда влюбленные поняли, что следующей ступенью в отношениях станет брак. Свадьбу сыграли в 2013-м, спустя 3 дня после того, как Федорович утвердили в ситком «Кухня». Поэтому медовый месяц в Греции «сжался» до 6 дней — режиссеры не захотели ждать.
Через 2 года семья распалась. Валерия изначально решила, что работа и личная жизнь — понятия разные, и ни с кем не делилась подробностями. Сказала только, что бывший супруг остался другом.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
Понадобятся ингредиенты:
- сметана 10% – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
Понадобятся ингредиенты:
- 2 крупных томата – 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
Готовят так.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мясной фарш 300 гр
- Картофель 2 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.
На порцию
Калории: 219 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 6.6 г
Углеводы: 32.3 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=l8BDESHqDN4%26t%3D2s
-
Подготавливают тесто и укладывают его отдыхать.
-
Лук режут кубиками, мелко.
-
Морковь и картошку нарежьте кубиками. Если торопитесь, можно натереть на крупной терке.
-
Добавьте к нарезанным овощам фарш (кстати, можно взять кусок мякоти и нарезать мелкими кубиками и её, будет более аутентично), растительное масло, специи и соль и смешайте все ингредиенты.
-
Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Эластичность позволяет сделать тонкий, но равномерный пласт.
-
Начинку выложить на тесто ровным тонким слоем.
-
Скатать рулет, защипнуть хвостики. Наружный край увлажнить водой и пригладить к рулету.
-
Лист мантышницы смазать растительным маслом, выложить рулет швом вниз и варить на пару 45 минут.
-
Пока ханум варится, приготовьте соусы.
Подают урама-ханум горячим, нарезав предварительно на порционные куски и украсив луком и нарезанной зеленью, как на фото.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.